Dieses Projekt wurde mit Unterstützung der Europäischen Kommission finanziert. Die Verantwortung für den Inhalt dieser Veröffentlichung (Mitteilung) trägt allein der Verfasser; die Kommission haftet nicht für die weitere Verwendung der darin enthaltenen Angaben.

Zu unserer 2. Erasmus- Reise wurden auch SchülerInnen eingeladen. 5 Kinder, die das Wahlpflichtfach Länder und Kulturen besuchen, wurden als Vertreter der NMS Pettenbach nach Belgien geschickt. Sie wurden in Lüttich von Familien aufgenommen und dazu eingeladen, den belgischen Alltag mit zu leben.

Herr Huemer und ich nahmen an diesem ersten Treffen teil. Wir konnten viele neue Beobachtungen und Erfahrungen machen. Fasziniert waren wir von der Idee der ungarischen Kollegen, durch Spiele einmal die Logik, den Hausverstand, die Geschicklichkeit zu trainieren.

Das letzte Treffen unseres Comenius-Projektes („octave“) fand vom 5. 5. – 8. 5. 15 statt. Das Thema dieses Treffens lautete „expression“ – das ist ein Untertitel zu der großen Projektüberschrift : „give children a voice“, und damit wird ganz speziell auf die Kinderrechte aufmerksam gemacht!

Da die Lehrer und Lehrerinnen unserer Partnerländer sich so sehr wünschten, Österreich im Schnee kennen zu lernen, luden wir unsere Partner ein zweites  Mal nach Pettenbach ein. Und tatsächlich --- eine Nacht vor ihrer Ankunft schneite es, Österreich präsentierte sich von seiner besten Seite :).

Von Dienstag, den 30. Sept. bis Samstag, 4.Okt. flogen wir nach Poole, um unsere englische Partnerschule, die Montacute-School zu besuchen.

Mit einem vielfältigen Programm versuchten wir den in- und ausländischen SchülerInnen Möglichkeit zu geben, ihre Begabungen zu finden, Verschiedenes kennen zu lernen, das ihnen Spaß macht, das sie gut können,…..(siehe Programm)…..Begabungen und Talente finden, sich etwas zutrauen, zu erfahren, dass sie genau so, wie sie sind auch sein dürfen und sollen!!!

7 Schülerinnen, 2 Schüler und 2 Lehrerinnen statteten von 24. - 29. März unserer Comenius-Partnerschule in Irland einen Besuch ab. Dabei bekamen sie einen Einblick in die Schule, erkundeten die Umgebung und lernten viele neue Freunde kennen. Anfang Mai werden uns dafür unsere anderen Partnerschulen in der NMS Pettenbach besuchen.

Frau Buchmann und ich machen uns auf die Reise nach Hürth (Dr. Kürten-Schule, Förderschule), um unsere Projektpartner zum ersten Mal zu treffen. Nach dem Kennenlernen in gemütlicher Atmosphäre und Teamtraining mittels gemeinsamen Trommelns besprachen wir, organisierten wir, versuchten unsere unterschiedlichsten Vorstellungen und Schwerpunkte darzustellen und anzugleichen.

The Project will increase participation and involvement of students in their own learning and encourage pupils to assert their right to have their voice heard. The rationale is based on the new European Convention of the Rights of the Child.