„Forschendes Lernen in der Sekundarstufe“

Mit dem Projekttitel „Unser BEWEGTES Leben“ steht ab September 2015 für alle Schülerinnen und Schüler der 1.Klassen Interessenförderung im Bereich der Naturwissenschaften im Mittelpunkt eines Freigegenstandes, der aufsteigend von der 5. bis zur 8. Schulstufe mit jeweils 3 Wochenstunden angeboten wird.

Durch Individualisierung und Kompetenzorientierung soll der Lernende zum Entdeckenden werden und sich als Teil eines forschenden Projektes erleben.

Der Projektversuch richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler, die besonderes Interesse an Natur und Technik haben, Zusammenhänge verstehen wollen, die Freude am Forschen und am Experimentieren zeigen und die mit großer Neugierde und Beobachtungsschärfe Dinge hinterfragen und sehen.

Voraussetzung sind dabei natürlich Kreativität und Freude an der Arbeit im Team.

Die 4 Elemente „Feuer, Wasser, Luft, Erde“ werden im Zusammenhang mit Natur und Technik schwerpunktmäßig je nach Interesse der Schüler/innen sowohl im Unterricht, als auch in Kooperation mit Firmen durch Beiziehen von Spezialisten und Experten anderer Institutionen behandelt.

Engagierte Pädagoginnen und Pädagogen begleiten die jungen Forscherinnen und Forscher bei ihrer Arbeit.

Damit bietet die NMS Pettenbach einen neuen Schwerpunkt - für alle eine Herausforderung – und vor allem ein tolles Angebot für die Schülerinnen und Schüler, die künftig die NMS Pettenbach besuchen werden.